Veterinaria
Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.
ROTATORIO DE HIGIENE, SEGURIDAD Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS - 803830
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0861 - GRADO EN VETERINARIA (2010-11)
- Carácter: PRACTICAS EXTERNAS
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
Transversales
CGT-3 Ser capaz de gestionar la información como fuente de conocimiento en su ámbito disciplinar, incluyendo saber utilizar como usuario las herramientas básicas en informática y tecnologías de la información.
CGT-6 Mostrar capacidad de prestar asesoría científica, técnica y legal en materia veterinaria a personas y entidades.
CGT-7 Demostrar habilidades de iniciación a la investigación a nivel básico.
CGT-11 Demostrar que se saben aplicar los conocimientos en la práctica profesional.
CGT-15 Demostrar capacidad de resolución de problemas de índole profesional
CGT-16 Demostrar la capacidad de tomar decisiones.
CGT-17 Probar la capacidad de liderazgo.
Otras
Capacitar para el desarrollo de la labor de un veterinario en aspectos higiénicos y sanitarios de los alimentos de origen animal y de otros de inspección veterinaria a lo largo de la cadena alimentaria en industrias y establecimientos alimentarios, así como la seguridad de los alimentos y su repercusión en la salud pública.
Tras la experiencia adquirida desde la implantación del Grado de Veterinaria, se estima que estas competencias deberían figurar como específicas.
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Seminarios
Clases prácticas
Trabajos de campo
Laboratorios
Presenciales
Semestre
Breve descriptor:
Si las condiciones sanitarias lo permitieran y los alumnos pudieran asistir durante dos semanas a las actividades presenciales del Rotatorio (escenario C, véase más adelante), los estudiantes expondrán en seminarios las actividades desarrolladas en la asignatura.
Si la situación sanitaria lo permite, los alumnos visitarán industrias alimentarias y centros de interés donde conocerán, in situ, los procesos de fabricación de los alimentos y los sistemas de control de calidad de los mismos.
Los alumnos asistirán a seminarios o conferencias impartidos por profesionales del sector alimentario.Requisitos
Objetivos
En esta asignatura, el estudiante comprenderá la necesidad de mantener y actualizar sus conocimientos profesionales, prestando especial importancia al aprendizaje autónomo y continuado.
Contenido
Presentación y explicación de actividades.
Preparación de material y equipos. Preparación y esterilización de medios de cultivo para pruebas microbiológicas.
Proceso de elaboración de productos cárnicos, lácteos y de la pesca a nivel de planta piloto. Evaluación de diferentes posibilidades tecnológicas de fabricación.
Pruebas microbiológicas y físico-químicas en materias primas y producto final. Aplicación de los criterios microbiológicos requeridos por la legislación.
Verificación del estado de limpieza y desinfección de superficies y equipos. Control higiénico de manipuladores.
Seguimiento de los parámetros físico-químicos y microbiológicos de los productos elaborados a lo largo de la maduración y/o almacenamiento.
Aplicación del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) al proceso de elaboración del producto. Prevención de plagas. Evaluación de riesgos laborales.
Determinaciones analíticas de interés en Tecnología de los Alimentos
Discusión crítica de los resultados obtenidos en las pruebas de seguimiento.
Visitas a industrias alimentarias y centros de interés, si las condiciones sanitarias imperantes lo permiten.
Asistencia a seminarios o conferencias relacionadas con el sector alimentario.
Exposición de seminarios.
Evaluación
La evaluación de la asignatura se basa en tres aspectos:
- Evaluación continua. Se realizará un seguimiento continuado y personalizado de las actividades y tareas desarrolladas por el alumno para evaluar la adquisición de todas las competencias indicadas previamente. Se tendrán en cuenta, además, la actitud y disposición del alumno, la calidad de sus resultados y su capacidad de comunicación y exposición de las actividades realizadas.
- Examen parcial de los contenidos del Rotatorio, que se realizará una vez concluidas las actividades de cada Grupo.
- Exposición oral de los resultados.
Bibliografía
Estructura
Módulos | Materias |
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PRÁCTICAS TUTELADAS Y TRABAJO FIN DE GRADO | PRÁCTICAS TUTELADAS |
Grupos
Prácticum | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo único | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON MARIA ISABEL GONZALEZ ALONSO |
Clases prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo 1 | - | - | - | AMAIA IRIONDO DE HOND CARLOS SANTOS ARNAIZ CLAUDIO ALBA RUBIO IZASKUN MARTIN CABREJAS JUAN BORRERO DEL PINO XAVIER FERNANDEZ HOSPITAL |
Grupo 2 | - | - | - | AINA GARCIA GARCIA AMAIA IRIONDO DE HOND CARLOS ESCOTT PEREZ DIEGO MORALES HERNANDEZ MARIA MICAELA ALVAREZ RUBIO RAQUEL VELASCO DE DIEGO |
Grupo 3 | - | - | - | AINA GARCIA GARCIA HELENA MARIA MORENO CONDE JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MARIA BLANCH ROJO MARIA ISABEL GONZALEZ ALONSO TERESA GARCIA LACARRA |
Grupo 4 | - | - | - | AINA GARCIA GARCIA ESTEFANIA MUÑOZ ATIENZA HELENA MARIA MORENO CONDE IZASKUN MARTIN CABREJAS MARIA BLANCH ROJO |
Grupo 5 | - | - | - | AMAIA IRIONDO DE HOND ANA ISABEL HAZA DUASO CARMEN HERRANZ SORRIBES JOAQUIN NAVARRO DEL HIERRO JUAN MANUEL MARTINEZ RODRIGUEZ RAQUEL VELASCO DE DIEGO |
Grupo 6 | - | - | - | CLAUDIO ALBA RUBIO DIEGO MORALES HERNANDEZ ESTEFANIA MUÑOZ ATIENZA JOAQUIN NAVARRO DEL HIERRO JUAN BORRERO DEL PINO JUAN MANUEL MARTINEZ RODRIGUEZ |
Grupo 7 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA JOSUE JARA PEREZ JUAN BORRERO DEL PINO MARIA FERNANDA FERNANDEZ LEON MARIA MICAELA ALVAREZ RUBIO SANTIAGO RODRIGUEZ GOMEZ |
Grupo 8 | - | - | - | ANA ISABEL HAZA DUASO CARLOS ESCOTT PEREZ CARMEN HERRANZ SORRIBES MARIA FERNANDA FERNANDEZ LEON MARIA ISABEL GONZALEZ ALONSO XAVIER FERNANDEZ HOSPITAL |