Turismo - Comercio
Grado y Doble Grado. Curso 2023/2024.
INTRODUCCIÓN A LA ANTROPOLOGÍA SOCIAL - 901159
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: DT12 - DOBLE GRADO TURISMO-COMERCIO (2016-17)
- Carácter: Básica
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG2 - Comunicación oral y escrita en lengua nativa
CG3 - Resolución de problemas
CG4 - Razonamiento crítico
Específicas
CE18 - Analizar los impactos generados por el turismo y gestionar el territorio de acuerdo con los principios de sostenibilidad. Estudiar los impactos del turismo y concebir y formular políticas y decisiones sobre el territorio turístico teniendo en cuenta criterios medioambientales, socio-culturales y económicos para asegurar los principios de sostenibilidad.
CE24 - Trabajar en medios socioculturales diferentes Desarrollar aptitudes y sensibilidad para comprender costumbres y ámbitos culturales diferentes, ya sea en países extranjeros como en su propia ciudad.
CE25 - Comprender las características de la gestión del patrimonio cultural y conocer las principales iniciativas de su puesta en valor Poner en relación los objetivos de la gestión cultural y de la gestión turística y comprender los usos que puede compatibilizar un bien de patrimonio cultural para identificar qué recursos culturales pudieran llegar a ser productos turísticos.
Otras
distintos aspectos de la actividad turística desde un punto de vista transversal, en especial las relaciones del sector con su entorno, las conductas del turista y las interrelaciones en el destino
CE3 - Conocer la evolución del producto turístico en el marco de la actual sociedad del ocio. Comprender la progresiva
complejidad y diversificación del turismo como producto para mantener una actitud positiva y racional en el desarrollo de la
actividad y poder adoptar decisiones abiertas y reflexivas en la actual sociedad de ocio
CE8 - Evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación. Ser capaz de valorar las potencialidades
turísticas de un recurso territorial, utilizando herramientas específicas, para desarrollar y diseñar proyectos turísticos vinculados al
territorio
CE18 - Analizar los impactos generados por el turismo y gestionar el territorio de acuerdo con los principios de sostenibilidad.
Estudiar los impactos del turismo y concebir y formular políticas y decisiones sobre el territorio turístico teniendo en cuenta
criterios medioambientales, socio-culturales y económicos para asegurar los principios de sostenibilidad
CE24 - Trabajar en medios socioculturales diferentes. Desarrollar aptitudes y sensibilidad para comprender costumbres y ámbitos
culturales diferentes, ya sea en países extranjeros como en su propia ciudad
CE25 - Comprender las características de la gestión del patrimonio cultural y conocer las principales iniciativas de su puesta en
valor. Poner en relación los objetivos de la gestión cultural y de la gestión turística y comprender los usos que puede
compatibilizar un bien de patrimonio cultural para identificar qué recursos culturales pudieran llegar a ser productos turísticos
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Seminarios
Clases prácticas
Trabajos de campo
Trabajo grupal del/la alumno/a 25h0 %presencialidad
Otras actividades
Presenciales
No presenciales
Semestre
Breve descriptor:
Conceptos fundamentales de la antropología social y cultural. Analizar los actores y las manifestaciones de la actividad turística
desde la perspectiva de la antropología, prestando especial atención a los impactos socioculturales generados por la relación
entre visitantes, empresas y residentes locales.
Requisitos
Objetivos
Los/as alumnos/as:
· Aprenderán a descubrir los principales impactos socioculturales del turismo.
· Tendrán una visión global de micro y macroeconomía que les permitirá comprender el entorno económico de la actividad
turística a nivel nacional e internacional.
· Sabrán reconocer el turismo y el ocio como fenómeno social.
· Identificarán los diferentes tipos de empresas turísticas y tendrán nociones básicas sobre sus áreas funcionales.
Contenido
1. Qué es la antropología
2. Conceptos básicos en antropología
3. La mirada antropológica y la etnografía
4. Antropología del turismo
Evaluación
Presentaciones en clase: 30%
Trabajos en equipo y/o individuales e informes: 40%
Participación y actitud del/la alumno/a en clase a lo largo del semestre: 20%
Bibliografía
-Huizinga, J. (1938) [2000]. Homo ludens. Alianza Editorial/Emecé
-Santana, A. (2008). Antropología y Turismo. Ed. Ariel
-Smith, V. (1989). Anfitriones e invitados. Antropología del turismo. Ed. Endymion
-Yanes Torrado, S. (2021). La cuestión turística. 13 entrevistas para repensar el turismo. PASOS Edita/Alba Sud
Otra información relevante
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | 01/02/2024 - 10/05/2024 | MARTES 09:00 - 11:00 | 14 | ENRIQUE GARCIA PEREZ |
JUEVES 09:00 - 11:00 | 14 | ENRIQUE GARCIA PEREZ | ||
Grupo RT | 01/02/2024 - 10/05/2024 | LUNES 17:00 - 19:00 | 31 | MARIA ISABEL RALERO ROJAS |
MIÉRCOLES 17:00 - 19:00 | 31 | MARIA ISABEL RALERO ROJAS |