Microbiología y Parasitología: Investigación y Desarrollo
Máster. Curso 2023/2024.
FERMENTACIÓN Y SALUD - 603672
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: 0696 - MÁSTER UNIVERSITARIO EN MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA: INVESTIGACIÓN Y DESA (2010-11)
- Carácter: OPTATIVA
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CG1. Comprensión avanzada y sistemática de la Microbiología y Parasitología y dominio de las habilidades y métodos de investigación relacionados con dicho campo
CG2. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares relacionados con la Microbiología y Parasitología.
CG3. Capacidad de análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en Microbiología y Parasitología.
CG4. Capacidad de comunicar los avances científicos en Microbiología y Parasitología, así como las conclusiones, y los conocimientos y razones que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, colegas del área, comunidad académica, científica, o sociedad en general, de un modo claro y sin ambigüedades.
CG5. Interés por fomentar el avance científico y tecnológico en el campo de la Microbiología y Parasitología dentro de las áreas de la salud, del medio ambiente, industrial, de servicios o de gestión.
CG2. Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos en la realización de actividades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) para resolver problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos multidisciplinares relacionados con la Microbiología y Parasitología.
CG3. Capacidad de análisis crítico, evaluación y síntesis de ideas nuevas y complejas en Microbiología y Parasitología.
CG4. Capacidad de comunicar los avances científicos en Microbiología y Parasitología, así como las conclusiones, y los conocimientos y razones que las sustentan, a públicos especializados y no especializados, colegas del área, comunidad académica, científica, o sociedad en general, de un modo claro y sin ambigüedades.
CG5. Interés por fomentar el avance científico y tecnológico en el campo de la Microbiología y Parasitología dentro de las áreas de la salud, del medio ambiente, industrial, de servicios o de gestión.
Específicas
CE16. Conocimiento de los temas de máxima actualidad en investigación en Microbiología y Parasitología
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
Clases Teóricas: 1,4 ECTS (10,5 h)
Clases prácticas
Clases Prácticas y Actividades Académicas Dirigidas: 1,2 ECTS (9 h)
Presentaciones
Presentación de trabajos y exámenes: 0,4 ECTS (3 h)
TOTAL
3 ECTS=22,5 horas
Presenciales
3
Semestre
2
Breve descriptor:
Procesos industriales de fermentación. Microbiología y tecnología de la producción de vino y cerveza. Componentes de bebidas y alimentos fermentados de interés para la salud humana. Las tecnologías “biómicas” en el análisis de la acción biológica de componentes de productos alimentarios fermentados. Microbioma humano: actividades e implicaciones en la salud.
Requisitos
Conocimientos de Microbiología y Biología Molecular
Objetivos
Aprendizaje de los efectos sobre la salud del consumo de alimentos y bebidas fermentados desde la perspectiva de la variedad de componentes resultantes de la acción microbiana sobre las materias primas alimentarias.
Contenido
Programa teórico
- Transformaciones fermentativas de alimentos y bebidas: fermentación láctica, alcohólica y otras. Aspectos microbiológicos y tecnológicos. Componentes relevantes para la salud humana.
- Las nuevas tecnologías (genómica, proteómica, metabolómica) en la caracterización de las respuestas biológicas a componentes de la dieta. Microbioma humano y salud.
- Activación de respuestas a nivel celular y su repercusión en la salud humana.
- Consumo de productos fermentados y Salud Pública.
Programa práctico y de actividades académicas dirigidas
- Práctica de laboratorio: efecto de componentes resultantes de la fermentación sobre microorganismos modelo.
- Trabajo en grupo
- Participación en las jornadas sobre “Fermentación y Salud” organizadas por la Cátedra de Bebidas Fermentadas de la UCM
- Visita a Compañía Cervecera
Evaluación
El rendimiento académico del alumno y la calificación final de la asignatura se computarán de forma ponderada atendiendo a los siguientes porcentajes, que se mantendrán en todas las convocatorias:
E1. Examen escrito y trabajo presentado sobre los contenidos expuestos: 60 %
E2. Elaboración de informes de prácticas y actividades académicas dirigidas: 40 %
Para poder acceder a la evaluación final será necesario que el alumno haya participado al menos en el 80% de las actividades presenciales (asistencia a clases teóricas / prácticas / actividades académicas dirigidas).
E1. Examen escrito y trabajo presentado sobre los contenidos expuestos: 60 %
E2. Elaboración de informes de prácticas y actividades académicas dirigidas: 40 %
Para poder acceder a la evaluación final será necesario que el alumno haya participado al menos en el 80% de las actividades presenciales (asistencia a clases teóricas / prácticas / actividades académicas dirigidas).
Bibliografía
Textos básicos Microbiología:
Madigan, M.T., Martinko, J.M., Dunlap, P.V., Clark, D.P. (2009). Brock. Biología de los microorganismos. 12ª ed. Ed. Pearson.
Willey, J.A., Sherwood, L.M., Woolverton, C.J. (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. Ed. McGraw Hill.
Madigan, M.T., Martinko, J.M., Dunlap, P.V., Clark, D.P. (2009). Brock. Biología de los microorganismos. 12ª ed. Ed. Pearson.
Willey, J.A., Sherwood, L.M., Woolverton, C.J. (2009). Microbiología de Prescott, Harley y Klein. 7ª ed. Ed. McGraw Hill.
Otra información relevante
Coordinador de la asignatura: Humberto Martín Brieva
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | CARMINA RODRIGUEZ FERNANDEZ HUMBERTO MARTIN BRIEVA JOSE MARIA RODRIGUEZ PACHON |
Prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo de Prácticas 1 | - | - | - | HUMBERTO MARTIN BRIEVA VICTORIA MASCARAQUE MARTIN |
Grupo de Prácticas 2 | - | - | - | HUMBERTO MARTIN BRIEVA VICTORIA MASCARAQUE MARTIN |