Nutrición Humana y Dietética Aplicada
Máster. Curso 2023/2024.
NUTRIGENÉTICA Y ENVEJECIMIENTO - 607260
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: 061N - MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA APLICADA (2013-14)
- Carácter: OBLIGATORIA
- ECTS: 3.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
Profundizar en la valoración geriátrica exhaustiva como método de aproximación a la resolución de problemas en el anciano pluripatológico.
Interpretar objetivos y pronóstico en términos de calidad de vida.
Profundizar en los aspectos nutricionales fundamentales del envejecimiento, tanto de diagnóstico como de intervención.
Conocer el papel de los diferentes niveles asistenciales dentro de una intervención global con especial interés en la esfera nutricional.
Transversales
- Adquirir la capacidad de organización y planificación
- Incrementar la capacidad de gestión adecuada de la información
- Incrementar la empatía y mejorar la capacidad de trabajo en equipo
Específicas
Reconocer la utilidad y el manejo de las técnicas de nutrigenética.
ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
- Seminarios 5 horas (Presencialidad 100%)
- Tutoría 2 horas (Presencialidad 50%)
- Evaluaciones 2 horas (Presencialidad 100%)
Clases prácticas
Trabajos de campo
Semestre
Breve descriptor:
En la primera parte de la asignatura se ofrecen conocimientos teóricos sobre qué destrezas deben considerarse a la hora de establecer una aproximación al sujeto anciano con algún problema nutricional. Se profundiza especialmente en los aspectos de fragilidad y su correlato clínico la sarcopenia. Se ofrecen algunas alternativas al empleo de parámetros clásicos de valoración nutricional basadas en el estudio de la composición corporal, cuya utilidad se hace manifiesta en las enfermedades crónicas, habitualmente presentes en la población de edad avanzada. Este bloque clínico finaliza con una serie de ejercicios prácticos en los que se aclara la aplicación en clínica.
En la segunda parte se ofrece una introducción a técnicas de nutrigenética, cada vez más habituales en la
práctica clínica habitual
Requisitos
Objetivos
Conocimiento de las bases fisiopatológicas del envejecimiento y su relación con distintos aspectos
nutricionales.
Aproximación a la valoración integral del paciente anciano -funcional, médica, nutricional y social- y su
aplicación práctica. Peculiaridades en diferentes niveles asistenciales.
Estudio de la intervención nutricional en los diferentes síndromes geriátricos.
Sarcopenia y obesidad sarcopénica. Conceptos fundamentales y valoración.
Conocer de forma práctica alguna de las técnicas de composición corporal, básicas a la hora de
determinar la existencia de sarcopenia.
Conocer de forma sencilla algunas técnicas de nutrigenética y su posible aplicación práctica.
Contenido
Paciente geriátrico. Desnutrición y fragilidad.
Valoración nutricional en anciano frágil. Cuestionarios de valoración. Calidad de vida.
Sarcopenia. Obesidad sarcopénica. Análisis de composición corporal.
Intervención multimodal en ancianos frágiles. Desarrollo del equipo multidisciplinar.
Aplicación de las técnicas de valoración nutricional y composición corporal en la práctica clínica.
Nutrigenética concepto y su aplicación en el control del peso.
Nutrigenética: genes y polimorfismos
Evaluación
Prueba tipo cuestionario sobre los conocimientos teóricos: (50% total asignatura)
Asistencia seminarios y casos prácticos (10% total asignatura)
Trabajo para la elaboración de un diseño de estudio en población geriátrica (10% total asignatura)
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Estructura
Módulos | Materias |
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No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | FEDERICO MIGUEL CUESTA TRIANA JOSE JAVIER ZAMORANO LEON |