Nutrición Humana y Dietética Aplicada
Máster. Curso 2023/2024.
TRABAJO FIN DE MÁSTER - 607269
Curso Académico 2023-24
Datos Generales
- Plan de estudios: 061N - MÁSTER UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA APLICADA (2013-14)
- Carácter: Trabajo fin de Máster
- ECTS: 12.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
CB2 Ser capaz de realizar una revisión crítica bibliográfica y un meta-análisis
CB3 Ser capaz de formular hipótesis, recolectar y valorar de forma crítica la información para la resolución de problemas, siguiendo el método científico
CB4 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar las fuentes de información clínica y biomédica para obtener, organizar, interpretar y comunicar la información científica en el campo de conocimiento de la Nutrición Clínica Aplicada
CB5 Conocer los Principios Éticos de la investigación con personas en el marco de la Nutrición Clínica Aplicada
CB6 Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su
capacidad de resolución de problemas.
CB7 Que sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información
CG1 Comprender la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en el estudio y el manejo de las enfermedades .
CG3 Ser capaz de gestionar los recursos físicos, financieros y humanos, disponible para mejorar la dieta en todos sus ámbitos
CG5 Ser capaz de realizar la comunicación de manera efectiva, con los pacientes, la comunidad, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con el estado de salud, la nutrición deportiva y sus hábitos de vida
Transversales
CT1.- La capacidad de análisis y síntesis
CT2.- La capacidad de organización y planificación
CT3.- La utilización correcta y específica de la terminología científica
CT4.- La capacidad de gestión adecuada de la información
CT5.- La empatía y mejora de la capacidad de trabajo en equipo
CT6.- La capacidad de tomar decisiones
CT7.- La aplicación del pensamiento científico avanzado a la resolución de problemas
CT8.- La mejora en el autoaprendizaje
CT9.- La iniciativa
CT10.- La motivación clara por la mejora de la calidad y el quehacer profesional
Específicas
CE 1.2 Conocer y aplicar la deontología de los estudios en poblaciones humanas y las Leyes que regulan los estudios nutricionales en poblaciones humanas,
CE1.4 Ser capaz de plantear hipótesis causales y proponer estudios dietéticos con validez interna y externa.
CE8.1.- Ser capaz de aplicar los conocimientos adquiridos en el ámbito de la Nutrición humana y la dietética en el planteamiento y resolución de un problema científico.
ACTIVIDADES DOCENTES
TOTAL
Tutorías: 30h 50%
Evaluaciones: 2h 100%
Trabajo de Investigación: 250h 40%
Presenciales
Breve descriptor:
El Trabajo Fin de Máster (TFM) permite a los estudiantes acreditar la adquisición de los conocimientos y competencias asociados al título mediante el desarrollo de un trabajo de investigación dirigido por uno o varios profesores de la UCM con Grado de Doctor. El TFM será un trabajo que se podrá realizar de forma individual o en grupo de un máximo de 3 alumnos, pero en todos los casos se presentará de forma individual (ante tribunales diferentes), la calificación será individual y el título del trabajo será el mismo para los alumnos del grupo.
El objeto de esta materia es que el estudiante desarrolle un trabajo original, bajo la tutela de los profesores del Máster, desde su concepción, utilizando todos los recursos que ya ha adquirido, hasta la presentación de un informe final siguiendo la estructura estandarizada de presentación de los trabajos científicos en el ámbito de la Nutrición Humana y la Dietética, con pleno respeto deontológico y de honestidad científica.
Horas semanales estimadas de trabajo, entre 10 y 20 horas semanales.
Toda la información disponible en http://www.ucm.es/nutricion-humana/trabajo-fin-de-master
Requisitos
El estudiante llevará a cabo una defensa pública de su TFM en las fechas que se establezcan para cada una de las dos convocatorias existentes en cada curso académico. Para poder calificar la presentación y defensa del TFM, en las convocatorias establecidas al efecto, los estudiantes deberán haber superado todos los créditos, teóricos y prácticos, correspondientes al plan de estudios del Máster en Nutrición Humana y Dietética aplicada de la Facultad de Medicina.
Objetivos
Contenido
Todos estos datos se encuentran en la página web del Máster http://www.ucm.es/nutricion-humana
- En esta materia se han de integrar todos los conocimientos básicos adquiridos a lo largo de todo el Máster
- Realización de un diseño de trabajo en el campo de la Nutrición Humana y la Dietética, en el que se aplicarán los conocimientos tanto de recogida de datos y de información, planteamiento de hipótesis, objetivos, métodos de validez interna y externa, análisis de los datos y obtención de resultados.
- El trabajo y sus resultados habrán de presentarse en el formato de una publicación científica escrita.
- Para ello, el estudiante deberá haber integrado los conocimientos del módulo básico, así como aplicarlos a una exposición comunicativa clara, científica y adecuada.
- Comprensión del estado de la cuestión en un aspecto de la Nutrición humana y la dietética
- Obtención de resultados científicos y redacción de un informe adecuado
- Exposición y defensa públicas de dicho trabajo fin de Máster
Evaluación
40% Calificación del tutor (0-10).
30% Calificación de la presentación (0-10)
30% Calificación de la defensa (0-10)
Siguiendo lo indicado en el RD 1125/2003, de 5 de septiembre, la calificación del TFM se hará en función de la siguiente escala numérica de 0 a 10 con expresión de un decimal, a la que podrá añadirse su correspondiente calificación cualitativa:
0-4,9: Suspenso (SS).
5,0-6,9: Aprobado (AP).
7,0-8,9: Notable (NT).
9,0-10: Sobresaliente (SB).
Otra información relevante
Envío por parte de los estudiantes a la Comisión de Coordinación del Master nombre del alumno, tutor y línea de investigación: 15-24 de Noviembre 2022.
Adjudicación de tutores y TFM por la Comisión del Master: 29 de Nov.- 2 de Dic. 2022
Envío de Anexo I y borrador del proyecto de investigación por parte del alumno a la Comisión de Coordinación del Master: 5-9 de Diciembre 2022.
Aprobación en su caso de Anexo I y borrador del proyecto de Investigación: 12-16 de Diciembre 2022
CONVOCATORIA ORDINARIA CURSO 2022 -2023
Entrega del TFM (PDF del trabajo)
06 de Junio de 2023
Entrega nota tutores TFM (Anexo 4 firmado)
13 de Junio de 2023
Asignación de Tribunal de Defensa
16 de Junio de 2023
Presentación y Defensa de TFM
21 y 22 de Junio de 2023
CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA CURSO 2022 -2023
Entrega del TFM (PDF del trabajo)
06 de Julio de 2023
Entrega nota tutores TFM (Anexo 4 firmado)
07 de Julio de 2023
Asignación de Tribunal de Defensa
10 de Julio de 2023
Presentación y Defensa de TFM
12 de Julio de 2023
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
Clases teóricas y/o prácticas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | AINA GARCIA GARCIA ANA ISABEL HAZA DUASO ANA ISABEL LOPEZ DE ANDRES ANGEL LUIS GONZALEZ DE PABLO CARMEN HERRANZ SORRIBES ESTEFANIA MUÑOZ ATIENZA FRANCISCO MIGUEL TOBAL JAVIER DE MIGUEL DIEZ JOAQUIN NAVARRO DEL HIERRO JORGE DE TOMAS PALACIOS JOSE JAVIER ZAMORANO LEON JOSE MANUEL GARCIA SANCHEZ JOSE MARIA FERRER CAJA JUAN JOSE MONTOYA MIÑANO JUAN JOSE RAMOS ALVAREZ LAURA DOMINGUEZ DIAZ MANUEL GINER NOGUERAS MARIA CIUDAD MULERO MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ MARIA DEL PILAR FERNANDEZ MATEOS MARIA DEL ROSARIO MARTIN DE SANTOS MARIA ELENA JIMENEZ HERRANZ MARIA PILAR CANO BARQUILLA PABLO ELPIDIO HERNANDEZ CRUZA VANESA JIMENEZ ORTEGA Virginia Fernández Ruiz XAVIER FERNANDEZ HOSPITAL |
Acta de la asignatura | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | - | - | - | JOSE JAVIER ZAMORANO LEON |