Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.
ENVASADO DE ALIMENTOS - 804288
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 0885 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (2011-12)
- Carácter: Obligatoria
- ECTS: 6.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
Enlace a la ficha docente: https://www.ucm.es/gradocyta/file/ficha-envasado-de-alimentos-2021-22?ver=n
Transversales
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Específicas
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ACTIVIDADES DOCENTES
Clases teóricas
En el aula se expondrán, mediante lecciones magistrales, los contenidos recogidos en el programa de la asignatura. Para ello se contará con el apoyo de distintas técnicas audiovisuales. La asistencia a las clases teóricas es obligatoria.
Seminarios
Seminarios teórico-prácticos
Estas sesiones complementarán el programa teórico y permitirán al alumno abordar aspectos más específicos del envasado y etiquetado de los alimentos, como sistemas de cierre, análisis de envases comerciales, tipos de atmósferas utilizadas para la conservación de los alimentos y aspectos a considerar en el diseño de un envase. También se aborda el papel del envase en el marketing.
Estas sesiones complementarán el programa teórico y permitirán al alumno abordar aspectos más específicos del envasado y etiquetado de los alimentos, como sistemas de cierre, análisis de envases comerciales, tipos de atmósferas utilizadas para la conservación de los alimentos y aspectos a considerar en el diseño de un envase. También se aborda el papel del envase en el marketing.
Trabajos de campo
Desarrollo de un proyecto en el que se aborden supuestos prácticos y/o el diseño de envases.
Laboratorios
Prácticas en laboratorio. Análisis de materiales y envases
Exposiciones
Los estudiantes expondrán un proyecto de envasado
Presentaciones
Los estudiantes asistirán a la presentación de los proyectos de la asignatura y participarán activamente en su evaluación
Otras actividades
Siempre que sea posible se realizarán visitas a empresa o se contará con la impartición de algún seminario por profesiones del sector industrial del envase
Presenciales
6
Semestre
5
Breve descriptor:
Toda la información de la asignatura se encuentra en:
Guía docente https://www.ucm.es/gradocyta/tercer-curso21-22
Web del Grado https://www.ucm.es/estudios/grado-cienciaytecnologiadelosalimentos
Guía docente https://www.ucm.es/gradocyta/tercer-curso21-22
Web del Grado https://www.ucm.es/estudios/grado-cienciaytecnologiadelosalimentos
Requisitos
Conocimiento de química y bioquímica de alimentos.
Objetivos
En primer lugar se pretende dar a conocer los diferentes materiales utilizados en la elaboración de envases para alimentos, sus particularidades y la tecnología de fabricación. Seguidamente, se tratan los criterios de elección de un envase, los problemas de interacción envase-alimento, sistemas de llenado, tipos de envasado, etiquetado y aspectos relacionados con el marketing. Así mismo se estudian las particularidades de los envases destinados al almacenamiento y transporte de alimentos. Por último, se considera el impacto medioambiental de la fabricación y el del envase de alimentos, así como las distintas opciones para la gestión de los residuos de envases.
Contenido
Enlace a la ficha docente: https://www.ucm.es/gradocyta/file/ficha-envasado-de-alimentos-2021-22?ver=n
Evaluación
La calificación de la asignatura se realizará en base a tres elementos de evaluación.
a) La evaluación del contenido teórico de la asignatura podrá realizarse por dos procedimientos:
1.- Realización de exámenes y desarrollo de supuestos teórico-prácticos. Estas pruebas de evaluación continua, se realizarán a lo largo del semestre y coincidiendo con el avance del programa de la asignatura. Sólo serán evaluadas y consideradas para superar la asignatura las pruebas realizadas por los alumnos que asistan a clase habitualmente. La asistencia a clase será registrada por los medios que el profesor establezca. Las pruebas de evaluación continua podrán realizarse al concluir la clase teórica y en convocatorias establecidas a lo largo del curso.
2.- Los alumnos que no asistan a clase, que no realicen las pruebas de evaluación continua o que no tengan una nota media de aprobado en las mismas, tendrán que superar un examen teórico en las fechas asignadas a la asignatura en las convocatorias correspondientes.
b) La materia de las clases prácticas podrá aprobarse asistiendo a todas las sesiones. Los estudiantes que no realicen las prácticas deberán superar un examen sobre la materia tratada.
c) Desarrollo, presentación y defensa de un proyecto de envasado de alimentos. Los alumnos deberán desarrollar un proyecto, de forma individual o en grupos de trabajo de 2 a 5 miembros, en el que se aborde un tema que suponga una innovación en el mercado de envases
de alimentos. Este estudio se presentará en sesión pública para su evaluación y defensa.
Para la evaluación global de la asignatura se tendrán en cuenta:
La realización de las prácticas (requisito imprescindible para superar la asignatura), la calificación obtenida en las pruebas de evaluación continua o en el examen teórico (50%) y la calificación obtenida en el proyecto (50%). Para aprobar la asignatura es imprescindible alcanzar, tanto en la teoría como en el proyecto, una calificación igual o superior a 5 sobre 10.
a) La evaluación del contenido teórico de la asignatura podrá realizarse por dos procedimientos:
1.- Realización de exámenes y desarrollo de supuestos teórico-prácticos. Estas pruebas de evaluación continua, se realizarán a lo largo del semestre y coincidiendo con el avance del programa de la asignatura. Sólo serán evaluadas y consideradas para superar la asignatura las pruebas realizadas por los alumnos que asistan a clase habitualmente. La asistencia a clase será registrada por los medios que el profesor establezca. Las pruebas de evaluación continua podrán realizarse al concluir la clase teórica y en convocatorias establecidas a lo largo del curso.
2.- Los alumnos que no asistan a clase, que no realicen las pruebas de evaluación continua o que no tengan una nota media de aprobado en las mismas, tendrán que superar un examen teórico en las fechas asignadas a la asignatura en las convocatorias correspondientes.
b) La materia de las clases prácticas podrá aprobarse asistiendo a todas las sesiones. Los estudiantes que no realicen las prácticas deberán superar un examen sobre la materia tratada.
c) Desarrollo, presentación y defensa de un proyecto de envasado de alimentos. Los alumnos deberán desarrollar un proyecto, de forma individual o en grupos de trabajo de 2 a 5 miembros, en el que se aborde un tema que suponga una innovación en el mercado de envases
de alimentos. Este estudio se presentará en sesión pública para su evaluación y defensa.
Para la evaluación global de la asignatura se tendrán en cuenta:
La realización de las prácticas (requisito imprescindible para superar la asignatura), la calificación obtenida en las pruebas de evaluación continua o en el examen teórico (50%) y la calificación obtenida en el proyecto (50%). Para aprobar la asignatura es imprescindible alcanzar, tanto en la teoría como en el proyecto, una calificación igual o superior a 5 sobre 10.
Bibliografía
Enlace a la ficha docente: https://www.ucm.es/gradocyta/file/ficha-procesos-de-conservacion-y-transformacion-de-los-alimentos-2021-22?ver=n
La Biblioteca ha creado una página web que facilita el acceso a las lecturas recomendadas incluidas en la guía docente de la asignatura Envasado de Alimentos del grado Ciencia y Tecnología de los Alimentos:
https://biblioguias.ucm.es/er.php?course_id=34195&preview=02ebb6702f1b12ea6d5f1c32aa03cc15
La Biblioteca ha creado una página web que facilita el acceso a las lecturas recomendadas incluidas en la guía docente de la asignatura Envasado de Alimentos del grado Ciencia y Tecnología de los Alimentos:
https://biblioguias.ucm.es/er.php?course_id=34195&preview=02ebb6702f1b12ea6d5f1c32aa03cc15
Estructura
Módulos | Materias |
---|---|
TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | PROCESADO Y TRANSFORMACIONES DE LOS ALIMENTOS |
Grupos
Clases Teóricas | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo único | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Prácticas de Laboratorio 1 | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Prácticas 1 | - | - | - | IZASKUN MARTIN CABREJAS MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Prácticas 2 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Prácticas 3 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ |
Prácticas 4 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ |
Prácticas 5 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON JOAQUIN NAVARRO DEL HIERRO |
Prácticas 6 | - | - | - | JOAQUIN NAVARRO DEL HIERRO VICTOR REMIRO YAGÜE |
Prácticas 2 (Desarrollo de prototipos) | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Proy 1 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Proy 10 | - | - | - | LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Proy 11 | - | - | - | MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Proy 12 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ |
Proy 13 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA VICTOR REMIRO YAGÜE |
Proy 14 | - | - | - | LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Proy 15 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ |
Proy 16 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ |
Proy 17 | - | - | - | LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ |
Proy 18 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MARIA DOLORES ROMERO DE AVILA HIDALGO |
Proy 19 | - | - | - | MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ MARIA DOLORES ROMERO DE AVILA HIDALGO |
Proy 2 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Proy 20 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON IZASKUN MARTIN CABREJAS |
Proy 3 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ |
Proy 4 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ |
Proy 5 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Proy 6 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ |
Proy 7 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Proy 8 | - | - | - | JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MARIA BEATRIZ HERRANZ HERNANDEZ |
Proy 9 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ VICTOR REMIRO YAGÜE |
Seminarios (presentación trabajos) | ||||
---|---|---|---|---|
Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Presentación trabajos 1 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA MANUELA FERNANDEZ ALVAREZ MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |
Presentación trabajos 2 | - | - | - | GONZALO DOROTEO GARCIA DE FERNANDO MINGUILLON JOSE FRANCISCO SEGURA PLAZA LEONIDES FERNANDEZ ALVAREZ MARIA ISABEL CAMBERO RODRIGUEZ |