Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Grado y Doble Grado. Curso 2024/2025.

AGUAS DE CONSUMO MINEROMEDICINALES - 804303

Curso Académico 2024-25

Datos Generales

SINOPSIS

COMPETENCIAS

Generales
CG-T1
CG-T6
CG-T7
CG-T8
CG-T10
Específicas
CE-CA1
CE-CA5
CE-CA9
CE-CA10
CE-NS1
CE-NS2
CE-NS9

ACTIVIDADES DOCENTES

Clases teóricas
https://veterinaria.ucm.es/fichas-docentes-4%C2%BA-cyta
Trabajos de campo
Visita a Planta envasadora
Laboratorios
1. Tendencias en el análisis químico-físico de las aguas.
2. Análisis por Cromatografía Iónica de aniones y cationes de aguas de bebida envasadas.
3. Expresión de los resultados analíticos. Representación gráfica de los análisis químico-físicos.
4. Análisis microbiológico de las aguas de bebida envasadas.

Presenciales

6

Semestre

8

Breve descriptor:

Objetivos

 Conocer:

 

1.-  Los conceptos fundamentales sobre la estructura del agua pura. El concepto del agua como sistema heterogéneo

2.-   Las características generales del agua de consumo humano

3.-   Características generales y tipos de aguas mineromedicinales

4.-   Características y tipos de aguas envasadas

5.-          Establecimientos balnearios-Instalaciones. Plantas de envasado de aguas y su control de calidad

Contenido

 

Evaluación

Exámenes escritos sobre los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Para aprobar la asignatura serán requisito la asistencia a las clases prácticas y seminario.

Bibliografía

ANEABE. Las aguas de bebida envasadas. Libro Blanco. Madrid: ANEABE, 2012.
APHA, AWWA, WEF. Standard Methods for examination of water and wastewater. 21nd ed. Washington: American Public Health Association; 2012
Crotti C, Minelli E (coord.). Water & Health. How water protects and improves health overall. Milano: FEMTEC - WHO, 2015.
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA). Scientific Opinion on Dietary reference values for water. EFSA Journal 2010; 8(3):1459. [48 pp.].
Fernández-Rubio R, Zafra I, Grande MT (ed.). Aguas Envasadas y Balnearios. Madrid: Cátedra de Aguas Envasadas y Termales ANEABE - ANBAL, 2006.
Maraver F, Vázquez I, Armijo F. 3er Vademécum de Aguas Mineromedicinales Españolas. Madrid: Ed. Complutense, 2020.
Maraver F, Karagulle Z. Medical Hydrology and Balneology: environmental aspects. Madrid: Complutense, 2012.
Maraver F, Martínez JR, Álava S (coord.). Guía de Hidratación. Madrid: IIAS. 2018
Queneau P, Roques C (coord). La medicina termal. Datos científicos. Ed. Videocinco. 2019.
WHO. Guidelines for drinking-water quality. 4th ed. Geneva: World Health Organization; 2011.

Estructura

MódulosMaterias
FORMACIÓN COMPLEMENTARIACOMPLEMENTOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Grupos

Clases teóricas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo único - - -ANA ISABEL MARTIN MEGIAS
FRANCISCO DE PAULA MARAVER EYZAGUIRRE
MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ


Seminarios
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo 1 seminario - - -ANA ISABEL MARTIN MEGIAS
FRANCISCO DE PAULA MARAVER EYZAGUIRRE
MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ


Prácticas laboratorio, visitas industria
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Grupo 1 de prácticas - - -ANA ISABEL MARTIN MEGIAS
MARIA ITZIAR VAZQUEZ GARRANZO
MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ
Grupo 2 de prácticas - - -ANA ISABEL MARTIN MEGIAS
MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ
Grupo 3 de práctica - - -ANA ISABEL MARTIN MEGIAS
MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ
Grupo 4 de práctica - - -MARIA LOURDES AGUILERA LOPEZ