Dirección y Gestión de Empresas Hoteleras
Máster. Curso 2024/2025.
RESTAURACIÓN Y EVENTOS - 606997
Curso Académico 2024-25
Datos Generales
- Plan de estudios: 062U - MÁSTER UNIVERSITARIO EN DIRECCIÓN Y GESTIÓN DE EMPRESAS HOTELERAS (2013-14)
- Carácter: OBLIGATORIA
- ECTS: 4.0
SINOPSIS
COMPETENCIAS
Generales
> CG1 - Capacidad de analizar, sintetizar e integrar los aspectos derivados de la actividad económica de una entidad hotelera
> CG2: Desarrollar la capacidad de trabajar en equipo, en un contexto de resolución de problemas derivados de la gestión hotelera.
> CG2: Desarrollar la capacidad de trabajar en equipo, en un contexto de resolución de problemas derivados de la gestión hotelera.
Transversales
> CT1: Compromiso ético y responsable con la sociedad.
> CT2: Capacidad de análisis y de síntesis.
> CT2: Capacidad de análisis y de síntesis.
Específicas
> CE1 - Definir las estrategias y políticas comerciales en las entidades hoteleras en función de las necesidades de sus consumidores
> CE5 - Conocer cualificadamente las operaciones y procesos de los distintos servicios prestados en el marco de la actividad hotelera
> CE5 - Conocer cualificadamente las operaciones y procesos de los distintos servicios prestados en el marco de la actividad hotelera
ACTIVIDADES DOCENTES
TOTAL
Trabajo guiado 14,5horas 23%presencialidad
Trabajo autónomo del/la alumno/a 29,5horas 0%presencialidad
Trabajo grupal del/la alumno/a 29,5horas 0%0%presencialidad
Participación activa en clase, que permitirán al estudiante adquirir las competencias de la materia. 22,5horas 100%presencialidad
Actividades de evaluación: pruebas orales y/o escritas que permitirán al estudiante y al profesor medir las competencias adquiridas en la materia. 3,5horas 100%presencialidad
Trabajo autónomo del/la alumno/a 29,5horas 0%presencialidad
Trabajo grupal del/la alumno/a 29,5horas 0%0%presencialidad
Participación activa en clase, que permitirán al estudiante adquirir las competencias de la materia. 22,5horas 100%presencialidad
Actividades de evaluación: pruebas orales y/o escritas que permitirán al estudiante y al profesor medir las competencias adquiridas en la materia. 3,5horas 100%presencialidad
Presenciales
1,2
No presenciales
2,8
Semestre
1
Breve descriptor:
Contenidos
- Gestión de la restauración: calidad y selección de alimentos, costes y organización.
- Tipologías y gestión de eventos: diseño, organización y protocolo
Requisitos
Ninguno
Objetivos
Resultados de aprendizaje
- Tener formación del funcionamiento operativo de la actividad de restauración en el marco de un hotel.
- Organizar y gestionar diversos tipos de eventos: sociales o profesionales.
Contenido
BLOQUE I GESTIÓN DE EVENTOS.
1. LA OFERTA DE EVENTOS
2. ORGANIZACIÓN Y PREPARACIÓN DE EVENTOS
BLOQUE I I RESTAURACIÓN
3. CONCEPTOS BÁSICOS DE RESTAURACIÓN
4. PRINCIPALES PROCESOS EN RESTAURACIÓN
5. COSTES Y OFERTA GASTRONÓMICA
Evaluación
Pruebas orales y/o escritas (20%)
Trabajos e informes (50%)
Presentaciones en clase (20%)
Participación en clase (10%)
Las fechas y horas de los exámenes en cada convocatoria (ordinaria y extraordinaria) son las que determina la Facultad conforme al calendario oficial de exámenes
Trabajos e informes (50%)
Presentaciones en clase (20%)
Participación en clase (10%)
Las fechas y horas de los exámenes en cada convocatoria (ordinaria y extraordinaria) son las que determina la Facultad conforme al calendario oficial de exámenes
Bibliografía
Alacreu, J. R. (2012). Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración. Editorial Síntesis. Madrid.
Artacho Navarro, M. A. (2017). Gestión de departamentos de servicio de alimentos y bebidas. HOTR0409. IC Editorial.
Martí, N. (2021). Gestión por procesos en hostelería y restauración : manual de mapas de procesos para servicios de hostelería y restauración. Editorial Círculo Rojo
Rentería, G. (2013) Manual de gestión operativa en alimentos y bebidas. A - Ediciones Elemento
Sánchez, D. M. (2016) Técnicas de organización de eventos. Editorial Síntesis
Artacho Navarro, M. A. (2017). Gestión de departamentos de servicio de alimentos y bebidas. HOTR0409. IC Editorial.
Martí, N. (2021). Gestión por procesos en hostelería y restauración : manual de mapas de procesos para servicios de hostelería y restauración. Editorial Círculo Rojo
Rentería, G. (2013) Manual de gestión operativa en alimentos y bebidas. A - Ediciones Elemento
Sánchez, D. M. (2016) Técnicas de organización de eventos. Editorial Síntesis
Otra información relevante
BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Blasco, C. (2010). Gestión de Producción de Alojamientos y Restauración. Editorial Síntesis. Madrid.
Flores, A. Chacón, A. y Lorca, E. (2019) Servicio básico de restaurante y bar. Bogotá Ecoe Ediciones Cano Pina
Gallego, J. F. (2018) Hoteles y restaurantes sostenibles : caminando hacia el 2030. Bubok Editorial
Jiménez Morales, M, Panizo Alonso, J. (2017) Eventos y protocolo : la gestión estratégica de actos corporativos e institucionales. Editorial UOC
Lloret, I., López, M.A y Montes, E. (2019) Diseño y gestión de cocinas : manual de higiene alimentaria aplicada al sector de la restauración. Madrid Díaz de Santos
Roca, J. L. (2012). Comercialización de eventos. Editorial Síntesis. Madrid.
IDIOMA DE IMPARTICIÓN: CASTELLANO
Ficha docente aprobada en Consejo de departamento del 24 de junio de 2022
Blasco, C. (2010). Gestión de Producción de Alojamientos y Restauración. Editorial Síntesis. Madrid.
Flores, A. Chacón, A. y Lorca, E. (2019) Servicio básico de restaurante y bar. Bogotá Ecoe Ediciones Cano Pina
Gallego, J. F. (2018) Hoteles y restaurantes sostenibles : caminando hacia el 2030. Bubok Editorial
Jiménez Morales, M, Panizo Alonso, J. (2017) Eventos y protocolo : la gestión estratégica de actos corporativos e institucionales. Editorial UOC
Lloret, I., López, M.A y Montes, E. (2019) Diseño y gestión de cocinas : manual de higiene alimentaria aplicada al sector de la restauración. Madrid Díaz de Santos
Roca, J. L. (2012). Comercialización de eventos. Editorial Síntesis. Madrid.
IDIOMA DE IMPARTICIÓN: CASTELLANO
Ficha docente aprobada en Consejo de departamento del 24 de junio de 2022
Estructura
Módulos | Materias |
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No existen datos de módulos o materias para esta asignatura. |
Grupos
clases teóricas y/o prácticas | ||||
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Grupo | Periodos | Horarios | Aula | Profesor |
Grupo A | 04/11/2024 - 20/01/2025 | MARTES 19:00 - 21:00 | 35 | PATRICIA SEDANO MOYA |
JUEVES 19:00 - 21:00 | 35 | PATRICIA SEDANO MOYA |